곽수하 교수, 김대훈 교수 부임

2016.08.01

안녕하세요.
DGIST 정보통신융합공학 전공입니다.

2016년 8월 1일부로 두 분의 교수님이 우리 전공 교수로 부임하셨습니다.

이와 관련하여 새로 부임하신 두분의 교수님의 세부 소식을 전해드립니다.

먼저, 곽수하 교수님은 2007년 POSTECH 컴퓨터공학과를 졸업하고, 동 대학교 대학원에서 2014년 박사학위를 받았습니다. 이후 2016년까지 프랑스 파리의 Inria 및 École Normale Supérieure의 박사 후 연구원으로 2년간 재직하였습니다. 주 연구 분야는 시각 정보의 이해에 관한 인공지능인 Computer Vision이며, 특히 Semantic Segmentation, Object Detection, Tracking, Human Activity Recognition, Video Interpretation과 같은 영상 인식에 관련된 다양한 주제들에 대해 연구하고 있습니다. 더불어 Deep Learning, Structured Prediction, Weakly Supervised Learning과 같은 Machine Learning 분야들에 대한 연구도 활발히 진행하고 있습니다. 지금까지 16개의 국제 논문을 발표하였으며, 이들 중 대부분은 Computer Vision과 Machine Learning 분야의 유수의 학술지 및 학회들인 TPAMI, CVPR, ICCV, ECCV, NIPS, ICML 등에 게재되었습니다.

그리고 김대훈 교수님은 2008년 연세대학교 컴퓨터과학과를 졸업, 2014년에 KAIST 전산학과에서 박사 학위를 받았습니다. 2014년부터 2015년, 2015년부터 2016년까지, 각각 미국 Wisconsin, Madison 대학과 미국 Illinois, Urbana-Champaign 대학에서 박사 후 과정을 마쳤습니다. 주 연구 분야는 Computer Architecture and Systems, Virtualization, Cloud Computing입니다. 관련 분야의 최고 학회와 저널인 MICRO, PACT, CAL, TC, TPDS 등에 논문을 발표하였고, IEEE Computer Architecture Letters에서 Best Paper Award 를 수상하였습니다.

감사합니다.