김경대 교수 부임

2017.09.08

안녕하세요.

DGIST 정보통신융합공학 전공입니다.

2017년 9월 1일부로 김경대 교수님이 우리 전공 교수로 부임하셨습니다.

이와 관련하여 새로 부임하신 교수님의 세부 소식을 전해드립니다.

김경대 교수님은 한양대학교 정밀기계공학과에서 학사 및 석사 학위를 각각 1995년, 1998년에 취득하였으며, 미국 University of Illinois at Urbana-Champaign에서 2011년 전기전자컴퓨터공학 박사학위 및 컴퓨터사이언스 석사학위를 취득하였습니다. 이후 University of Illinois at Urbana-Champaign의 Coordinated Science Laboratory (CSL) 그리고 Texas A&M University의 Computer Engineering & Systems Group에서 Postdoctoral Research Associate으로 근무하였으며, 2013년 9월부터 DGIST 정보통신융합전공으로 부임하기전까지 미국 University of Denver에서 전기전자컴퓨터공학과 조교수로 근무하였습니다.

주 연구분야는 Cyber-Physical System (CPS)이며, 특히, 자율동작시스템의 동작/판단 계획 및 제어 (Planning and Control of Autonomous Systems) 에 관련된 연구를 중점적으로 수행하고 있습니다. 지금까지 Proceedings of IEEE, IEEE Transactions on Autonomatic Control등의 관련 학술지 및 학회에 다수의 논문을 출판하였으며, 지능형 교통 시스템에 관련된 이론연구 논문은 2013년 ACM/IEEE ICCPS 학회 최우수 논문 후보로 선정되었습니다.

감사합니다.