안지운 학생, 제24회 삼성휴먼테크 논문대상 동상 수상

2018.02.13

DGIST ICE 안지운 학생(석사과정 1년차, 지도교수: 곽수하)의 논문이 제24회 삼성휴먼테크 논문대상에서 동상을 수상하였다. 삼성휴먼테크 논문대상은 과학기술분야의 우수한 인재를 발굴 및 육성하고자 삼성전자가 1994년부터 매년 개최하는 국내 학술대회이다. 본 논문에서는 Semantic Segmentation을 위해 이미지의 인접한 픽셀들 사이에 존재하는 의미론적 친화도를 Image-level 레이블만으로 학습할 수 있는 새로운 Deep Neural Network를 제시하였다. 해당 방식을 도입한 새로운 모델은 동일한 조건하에서 Semantic Segmentation을 수행하는 이전 방법들을 정확도에서 큰 격차로 뛰어넘을 수 있었으며, 이를 인정 받아 삼성휴먼테크 논문대상에서 동상을 수상하였다.